Tunnel à Chartainvilliers

28130 Chartainvilliers - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

Tunnel : inscription par arrêté du 19 mars 1934

Historique :
Les travaux d'adduction des eaux de l'Eure à Versailles en passant par Maintenon, menés sous Louis XIV, ont été en partie réalisés. Sur le plateau entre Chartres et Maintenon subsistent, sur plusieurs kilomètres, d'importants terrassements formant levée pour porter le canal. Sous ces terrassements subsistent d'importants ouvrages d'art : tunels pour le passage des routes, siphons et aqueducs pour l'évacuation des eaux des vallées barrées par les terrassements. Les écluses et la digue de Boizard, destinées à recevoir les eaux de captation, seraient l'oeuvre de Vauban.

4e quart XVIIe siècle