Unité d'habitation construite par Le Corbusier à Firminy

42700 Firminy - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Imm Le Corbusier 42700 Firminy

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'unité d'habitation, ainsi que l'école à l'intérieur de l'immeuble (cad. A1 1689, 1691, 1695, 1697, 1699, 1701, 1703) : classement par arrêté du 9 septembre 1993 - Le hall d'entrée, ainsi que l'appartement témoin dit « papier peint » de l'unité d'habitation (cad. AY 3, lieudit les Bruneaux, lot n° 7 pour l'appartement) : classement par arrêté du 24 septembre 2010

Historique :
"Unité d'habitation de grandeur conforme" de l'architecte Le Corbusier. Les travaux commencent en 1964, et sont achevés par l'architecte André Wogenscky, associé de Le Corbusier, en 1967. Cet immeuble, la dernière grande unité d'habitation conçue par Le Corbusier, et assez proche du modèle de Marseille (voir notice PA00081373) , est construit dans le cadre du projet Firminy-vert réalisé à l'instigation d'Eugène Claudius-Petit, maire de la ville et président de l'Office municipal des HLM. L'édifice comporte 414 logements de type HLM, ainsi qu'une école maternelle, sur trois niveaux, au sommet de l'édifice (16e étage). L'unité est construite sur pilotis et mesure 130 mètres de longueur ; la structure de l'édifice est composée de dalles et de voiles de béton ; les parois et les sols sont en béton brut de décoffrage. L'aile nord de l'immeuble, jamais occupée entièrement, est mise en réserve en 1985.

Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte);;Wogenscky André (architecte)

Propriété de la commune ; propriété d'un établissement public communal