Université de Caen - Basse-Normandie à Caen

esplanade de la Paix
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

0 Esplanade la Paix-Pl Michel de Bouard 14000 Caen

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'Université : l'ancienne bibliothèque des sciences, en totalité, et les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de l'université prévus sur le plan masse de Bernard, tels qu'ils figurent en rouge sur le plan annexé à l'arrêté ; le portique central avec sa galerie vitrée ; la grande cour d'honneur et l'esplanade avec la sculpture Le Phénix de Louis Leygue ; les intérieurs suivants : Aula Magna : le grand hall, l'amphithéâtre Pierre-Daure, la salle du conseil de l'université ; amphithéâtre Jules-Dumont-d'Urville ; bâtiment droit-lettres : l'escalier d'accès, le grand hall de droit dit " salle des pas perdus ", l'amphithéâtre Jacques-Héron, le bureau dit " du doyen " situé au premier étage, la grande salle de lecture de la bibliothèque du premier étage et les peintures murales d'Yvonne Guégan ; bâtiment des sciences (ancien) : le hall d'accès avec son escalier (cad. HD 3) :classement par arrêté du 15 mai 2012

Historique :
Le projet de la nouvelle université fut lancé dès 1945 s'inspirant des campus anglo-saxons. Les travaux s'échelonneront de 1948 jusque dans les années 1970. Les bâtiments ainsi créés abriteront celui des sciences, le bloc droit-lettres-bibliothèque, ceux réservés à la propédeutique lettres et propédeutique sciences, le grand amphithéâtre avec l'Aula Magna et enfin le bâtiment du rectorat. Charles-Emile Pinson fut chargé de la décoration avec trente sculptures représentant « les grandes figures normandes ». Louis Leygue est l'auteur de la grande sculpture en bronze du Phénix. L'ensemble forme une composition classique avec un plan en U, le point dominant étant le portique vitré reliant le bâtiment de droit et celui des sciences.

milieu XXe siècle

Bernard Henry (architecte);Leygue Louis (sculpteur);Guégan Yvonne (peintre)