Usine blanche et usine rouge Oustau à Aureilhan

2 rue de la Tuilerie
65800 Aureilhan - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

9017 Rue du 11 Novembre 65800 Aureilhan

Eléments protégés :
Ensemble numéro 1 : façade à décor du bâtiment appelé usine blanche (cad. AL 372) ; Ensemble numéro 2 : totalité des bâtiments appelés usine rouge, bâtiments de dépendances, cheminées d'évacuation, fours, guérite d'entrée, chambres à explosifs, esplanade de service, murs de clôture (cad. AL 373) : inscription par arrêté du 1er septembre 1994, modifié par arrêté du 27 décembre 1994

Historique :
L'industriel Laurence Oustau associé à L. Danos et A. Latapie, fonde en 1873 une tuilerie- briqueterie industrielle avec l'installation d'un premier four Hoffmann en 1873, puis d'un second en 1881, fours toujours en place. A cette activité principale de l'"usine Rouge", richement décorée de briques vernissées polychromes, se rajoutent une section de production de tuyaux en grès cérame possédant toujours sa batterie de fours, et la fabrication de pavés en grès cérame dans l'"usine blanche". Une faïencerie et une poterie s'installent par ailleurs sur le site. Après la Seconde Guerre mondiale, l'usine ne fabrique plus que des briques et des tuiles, jusqu'à sa fermeture en 1970. Aujourd'hui désaffecté, en voie de reconversion, cet ensemble industriel exceptionnel, abondamment décoré, conserve un patrimoine technique remarquable de huit fours de cuisson auquel il faut adjoindre non loin de là les écuries et la maison patronale transformée en centre culturel.

3e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle