Usine Bompard à Lezoux

39, 41 rue de la République
63190 Lezoux - France

39 Rue de la République 63190 Lezoux

Usine (cad. AM 97, 156) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Site de fabrication de céramiques connu depuis l'époque gauloise et développé par les Romains dans les premiers siècles de notre ère (exportation des poteries dans tout l'empire romain). La poterie des Bourgauds fut construite vers 1866 par les frères Antoine et François Bompard. En 1920, l'affaire prit le nom Manufacture de Grès et Poteries, ancienne maison Bompard. Elle a cessé son activité peu après la Deuxième Guerre mondiale. Le groupe industriel est sur cour fermée ; son atelier de fabrication principal en brique et enduit abrite les deux fours cylindriques verticaux à alandiers, l'un pour la terre cuite, l'autre pour le grès.

2e moitié XIXe siècle