Usine des cafés Patin à Paris 17e Arrondissement

8 rue de Lévis
75017 Paris 17e Arrondissement - France

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l’immeuble situé 8 rue de Lévis : les façades et toitures de l’ancienne usine et de l’hôtel particulier et le sol de la cour, tel que délimités sur le plan annexé à l’arrêté, l’immeuble étant situé sur la parcelle n° 38, figurant au cadastre section CK : inscription par arrêté du 13 septembre 2021

Description :
L'ancienne usine à vapeur, construite à l'origine sur deux étages, est constituée d'une structure métallique sur laquelle repose une charpente de style Eiffel abritant à son sommet des verrières. Les trois bâtiments de la cour intérieure présentent le même emploi de pierre, béton et briques peintes. L'usine se démarquant par ses contreforts en façade qui délimitent sur chaque face trois travées. Chaque travée est subdivisée en trois et comprend de larges parties vitrées sur une allège maçonnée. Les deux autres bâtiments, construits sur deux étages, adoptent des ornements rappelant ceux de l'usine, tels les chaînages d'angle, les bandeaux, le soubassement et les encadrements de baie en pierre de taille. Alors que l'hôtel particulier présente un décor éclectique, notamment par ses lucarnes frontons aux tympans sculptés, le bâtiment qui lui fait face arbore plusieurs fèves de café ainsi qu'une frise végétale constituée de feuilles et de graines de café en céramique vernissée. La décoration des façades de l'usine est également ponctuée d'éléments d'ordre floral ou végétal

Historique :
et ensemble est situé à l'emplacement d'une ancienne salle de bal, la « salle de la réunion », implantée au pied de la barrière de Monceaux, et ayant accueilli de célèbres orateurs, tels Gambetta, Clemenceau, Louise Michel ou Victor Hugo. L'industriel Étienne Gillet, propriétaire des cafés Patin, y installe en 1885 une brûlerie avant d'y faire construire une usine de torréfaction et un hôtel particulier entre les années 1885 et 1890. L'immeuble sur rue, de style haussmannien, ainsi que celui situé en face de l'hôtel particulier, ont été construits en 1906 par l'architecte M. Lemoux, pour Charles Gillet, qui a succédé à son père à la tête de l'entreprise

limite XIXe siècle XXe siècle