Usine Dodane à Besançon

7B avenue de Montrapon
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

16 Place de Montrapon 25000 Besançon

Historique :
C'est en 1939 que l'horloger Raymond Dodane confie à Auguste Perret la construction d'une usine de montres. Achevée en 1943, elle réunit dans un seul bâtiment à plan en L, fonctions de production, fonctions administratives et logement patronal. L'architecte met en oeuvre dans ce bâtiment à quatre niveaux le système de construction poteaux-poutres en béton armé et apporte un soin particulier aux nuisances générées par le travail (bruit, vibration, poussières). Outre le jardin privé comprenant piscine et court de tennis, Perret a également dessiné les éléments de décor intérieur. Désaffectée depuis sa fermeture en 1994, l'usine Dodane demeure, par sa grande homogénéité architecturale, un témoignage essentiel de l'activité horlogère bisontine.

Eléments protégés :
Usine, y compris le décor intérieur et le jardin (cad. HX 58) : inscription par arrêté du 20 juin 1986

PERRET Auguste (architecte)

Besançon - Amphithéâtre romain