hôtel de Ressouches à Mende

3 rue de l'Epine
48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Place au Beurre 48000 Mende

Porte sur cour et escalier intérieur : inscription par arrêté du 19 août 1946

Historique :
La demeure aurait abrité le reliquaire de la Sainte Epine qui avait été envoyée à l'Eglise de Mende par le pape Urbain V. De la restauration subie en 1665 subsistent la porte d'entrée et un escalier Renaissance. La porte est d'ordre dorique avec frise. Entre le fronton à volute se trouvent les armoiries des Buisson de Ressouches. L'escalier rampe sur rampe est en pierre, ainsi que la balustrade et la rampe. Le mur d'échiffre de l'escalier est remplacé par des arcs appareillés reposant sur des pilastres au bout de chaque demi volée.

3e quart XVIIe siècle