Usine métallurgique située au lieudit le Fourneau à La Guerche-sur-l'Aubois

18150 La Guerche-sur-l'Aubois - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

8 Le Fourneau 18150 La Guerche-sur-l'Aubois

Eléments protégés :
Le système hydraulique : le barrage et la chaussée, la prise d'eau et ses coursiers, le regard, le lavoir à minerai, le déversoir ; les deux hauts fourneaux ; la halle à charbon qui leur est accolée à l'ouest ; les vestiges de la halle de coulée qui leur est accolée au nord ; la halle néo-classique et les ateliers qui lui sont accolés à l'ouest et au sud ; les cours de l'usine et leurs murs de clôture ; les vestiges de la halle à charbon située près de l'étang ; l'écurie située près de l'étang ; les logements d'employés et de forgerons ; la cour, les jardins et les murs de clôture des logements d'employés et de forgerons (cad. C 349, 350, 353 à 358, 362 à 364) : inscription par arrêté du 20 janvier 2006

Historique :
Les établissements métallurgiques du val d'Aubois font partie des plus anciennes forges du Berry. La sidérurgie domine la vallée lorsque le procédé indirect qui passe par l'élaboration de la fonte est adopté à partir de la fin du XIVe siècle. Un haut fourneau seigneurial dû être utilisé jusqu'au début du XVIIIe siècle. En 1780, un haut fourneau est reconstruit pour le comte Morgier de Fougières, témoignant de la sidérurgie d'Ancien Régime en Berry. Implanté sur l'étang, le haut fourneau, doublé vers 1843, constitue un exemple de la première révolution industrielle. Il est prolongé à l'ouest par des magasins aux fers et charbons, bâtis sans doute au XVIIIe siècle et transformés vers 1840 ; et au nord par les vestiges de la halle de coulée bâtie après 1834. En 1843, construction d'un bâtiment regroupant le magasin industriel et le bureau, présentant un décor de brique et de pierre, ainsi que des baies soulignées par des bossages en table. Les hauts fourneaux et la halle sont d'inspiration néo-classique. A l'intérieur du périmètre de la forge se trouvent la maison du régisseur et les logements des forgerons, élevés en continu mais différenciés, caractéristiques des forges de la seconde moitié du XVIIIe siècle.

4e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle