Usine de l'Orfèvrerie Christofle à Saint-Denis

Ambroise Croizat (rue) 112
93200 Saint-Denis - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

112 Rue Ambroise Croizat 93200 Saint-Denis

Eléments protégés :
Les façades et toitures des bâtiments construits entre 1876 et 1880 ; les façades et toitures de la maison du directeur ; l'assiette du terrain sur la totalité de la parcelle (cad. BK 14, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 3 mai 2007

Historique :
L'usine de Saint-Denis a été établie en 1875 à la suite de la hausse exagérée du nickel et de la découverte des minerais calédoniens. La création de l'usine est destinée spécialement à la métallurgie du nickel et à la fabrication mécanique de couverts. L'usine, située entre le canal et la voie ferrée, constitue un exemple particulièrement intéressant, son activité d'origine ayant été conservée intacte. Les bâtiments de brique à charpentes métalliques ou de bois sont significatifs de l'expression de l'architecture industrielle de l'époque, inspirée du style néo-gothique.