Usine du Piton à Saint-Joseph

Auguste-Brunet (rue) 29
97480 Saint-Joseph - France

La Réunion [974] - Saint Denis

0 Rue de l'Hôpital 97480 Saint-Joseph

Eléments protégés :
L'usine du Piton, en totalité, comprenant, les vestiges de l'ancienne usine tant en élévation qu'archéologiques, et les façades du bâtiment lié à l'usine et au nord de celle-ci, situés 29, rue Auguste-Brunet, sur la parcelle 536, figurant au cadastre section BW : inscription par arrêté du 22 mars 2022

Historique :
L'usine sucrière de Langevin est construite entre 1852 et 1854 par Gabriel Le Coat de Kervéguen, sur les ruines de l'usine de l'Amitié, détruite par un cyclone en 1847. Elle est transformée en féculerie de manioc vers 1894, puis sert de distillerie entre les deux guerres.