Usine sidérurgique à Uckange

57270 Uckange - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

1 Jardin des Traces 57270 Uckange

Eléments protégés :
Le haut-fourneau U4 avec ses annexes : cowpers incluant la cheminée, halle de coulée, tuyauteries, portique de chargement, dispositifs d'épuration, bennes Staehler, wagon porte-bennes, rails de roulement, accumulateurs à matières ; les façades et toitures du bâtiment des compresseurs ; le bâtiment des soufflantes en totalité, y compris les machines ; les façades, toitures, hall d'entrée et grand escalier du bâtiment d'administration ; la sous-station électrique en totalité, avec les installations ; le bâtiment des chaudières, incluant les machines (cad. B 4589/356, 4590/356, 4591/356, 4592/356, 4593/356, 4594/356, 4595/356) : inscription par arrêté du 11 janvier 2001

Historique :
Usine de production de fonte créée en 1890 pour les frères Stumm ; les premiers hauts fourneaux sont installés entre 1890 et 1904. En 1918, l'usine passe sous le contrôle de la Société Nord et Lorraine qui reconstruit plusieurs des bâtiments actuellement existants : les bureaux (1925) , la chaufferie (1929) et le bâtiment des machines soufflantes. Les hauts fourneaux U4 et U3 sont reconstruits de 1932 à 1935, et modifiés en 1969. L'usine est désaffectée en 1991. Seul le haut fourneau U4 subsiste avec l'essentiel de ses annexes.

4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle