Vendangeoirs Hédouville et Cuzey à Bourguignon-sous-Montbavin

Vendangeoirs (rue des) 18
02000 Bourguignon-sous-Montbavin - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

16 Rue des Vendangeoirs 02000 Bourguignon-sous-Montbavin

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison bourgeoise de l'ancien vendangeoir Hédouville ; les façades et toitures de la maison bourgeoise de l'ancien vendangeoir Cuzey ; les façades et toitures du logis du fermier ; le portail du XVIIIe siècle sur la rue des Vendangeoirs ; le mur de clôture sur la rue des Vendangeoirs ; les restes du bâtiment du pressoir ; l'ensemble des caves des anciens vendangeoirs Hédouville et Cuzey ; les façades et toitures de l'écurie (cad. AB 55, 56, 155, 156, 159) : inscription par arrêté du 25 novembre 1996, modifié par arrêtés du 30 janvier 2006 et du 12 janvier 2009

Historique :
Un des 18 vendangeoirs que comptait la commune. Au XIXe siècle, réunion du vendangeoir Hédouville (dont subsistent la maison bourgeoise du XVIIIe siècle et les vestiges du bâtiment du pressoir du XVIIIe siècle) et du vendangeoir Cuzey (maison bourgeoise de la fin du XVIIe-début du XVIIIe siècle, logis du fermier du XVIIIe siècle et bâtiment des écuries du XVIIIe ou du XIXe siècle). Les deux maisons ont conservé leur réseau de caves des XVIIe et XVIIIe siècles.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle