Verrerie de la Gare ou verrerie Denin à Nesle-Normandeuse

8 place de la Gare
76340 Nesle-Normandeuse - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

54 Cité Denin 76340 Nesle-Normandeuse

Eléments protégés :
La verrerie en totalité, ainsi que les sols de la parcelle AB 69 sur laquelle elle se situe : inscription par arrêté du 31 juillet 2003

Historique :
Albert Denin obtient en 1882 l'autorisation d'établir une verrerie de flaconnage sur un emplacement situé en vallée de la Bresle, à proximité de la voie ferrée. Félix Denin y installe l'électricité en 1925. Sous diverses raisons sociales, la verrerie de la gare est restée en activité jusqu'au printemps 1999. Une production artisanale de flacons et activités annexes y subsiste encore. Elément majeur, la grande halle carrée, couverte d'une imposante toiture en pavillon avec hautes cheminées, domine l'ensemble du site industriel. Il s'agit d'une architecture de brique, élevée sur sous-sol, à charpente apparente, qui allie bois (en partie supérieure soutenue par des consoles) et métal (base à colonnes de fonte). Elle abrite le four principal à 12 pots modernisé dans les années 1990 et une série de fours plus petits dont l'un est encore en activité, ainsi qu'un ensemble d'arches à recuire et de moules ébaucheurs. Ateliers, bureaux et magasins, dont celui de la moulerie, sont également préservés. Il s'agit de l'un des derniers témoins du développement de l'industrie du verre à la fin du XIXe siècle en vallée de la Bresle.