Vestiges de l'abbaye Notre-Dame de la Frenade à Merpins

16100 Merpins - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

244 Rue de l'Abbaye 16100 Merpins

Eléments protégés :
Bâtiment Nord-Sud contenant les restes de l'escalier en vis précédé de la porte Renaissance et la salle capitulaire (cad. AN 138, 37) : classement par arrêté du 10 février 1987

Historique :
La fondation de l'abbaye remonterait à 1148, par Robert, disciple proche de saint Etienne, venu avec quelques moines de l'abbaye d'Obazine. Dès l'origine, l'abbaye est soutenue par les seigneurs de Cognac puis les comtes d'Angoulême. L'abbaye eut à souffrir des guerres de Cent ans et de Religion. Durant cette dernière période, un incendie dévasta surtout l'église mais sans doute aussi d'autres bâtiments dont l'état s'aggrava au cours du XVIIe siècle en raison de la négligence des abbés commandataires. Le service religieux avait alors été transporté dans le réfectoire. Utilisés comme carrière après la Révolution, l'église et les bâtiments conventuels disparurent les uns après les autres. Du plan traditionnel de l'abbaye cistercienne, avec des bâtiments se répartissant en carré autour du cloître (le côté nord étant occupé par l'église abbatiale), seul subsiste le bâtiment oriental qui contenait le réfectoire, la salle capitulaire et à l'étage le dortoir des moines, ainsi qu'une partie du mur sud de l'église.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle