Vestiges de l'ancien château de Meywihr à Ammerschwihr

68410 Ammerschwihr - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

15 Rue de Meywihr 68410 Ammerschwihr

Eléments protégés :
Château de Meywihr (vestiges de l'ancien) (cad. D 1691, 1694, 1697) : inscription par arrêté du 15 mars 1956

Historique :
Ayant appartenu initialement à l'abbaye de Murbach ; usurpé par les comtes de Ferrette, il fut assiégé vers 1279 par les sires de Ribeaupierre, à qui il échut en 1291 par jugement de Rodolphe de Habsbourg. Avant leur mise à jour à l'occasion de fouilles menées en 1959, les vestiges du château de Meywihr, mamelon circulaire de 66 m de diamètre entouré d'un fossé, ont été considérés en 1946 comme ceux d'un fortin de l'époque franque. Au centre du tertre formé par des débris du château les fouilles ont relevé la base d'un donjon carré de 8 m de côté, conservé sur moins de 2 m de hauteur. Constitués d'assises régulières de moellons en grès, calcaire et granit, les murs épais de plus de 2 m ont été dégagés jusqu'au deux assises inférieures qui constituent les fondations primitives. Les chaînes d'angle présentent un appareil soigné de pierres à bossages, dont le liseré assez large situe la construction du château à la fin de l'époque romane. Il est en ruines depuis le XIIIe siècle.

Xe siècle