Vestiges de l'ancienne église paroissiale Saint-Etienne à Castries

34160 Castries - France

2 Rue du Château 34160 Castries

Eglise paroissiale (vestiges de l'ancienne) (cad. A 323) : classement par arrêté du 20 octobre 1960

Historique :
Edifice ruiné en 1870, suite à l'effondrement de la voûte et du mur méridional, dont il ne reste qu'un pan de mur servant de mur de fond aux halles. L'église n'apparaît dans les textes qu'à partir de 1247. Elle fut le siège d'un prieuré, uni à la fonction d'archidiacre de la cathédrale de Montpellier. La nef romane était divisée en trois travées. La voûte en berceau était portée sur doubleaux de section rectangulaire. Les deux doubleaux de la nef reposaient sur des colonnes. A l'est, un autre doubleau semble correspondre à l'arc triomphal. Le sanctuaire roman devait être bâti sur plan polygonal, du moins intérieurement, avec chacun de ses angles dièdres décoré d'une colonnette. Chapiteaux sculptés (rinceaux, Christ en majesté).

XIIe siècle, XIVe siècle