Vestiges de l'ancienne église paroissiale Saint-Hilaire à Celles-sur-Belle

79370 Celles-sur-Belle - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue des Halles 79370 Celles-sur-Belle

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Hilaire (vestiges de l'ancienne) (cad. AE 62) : classement par arrêté du 2 octobre 1989

Historique :
Jouxtant l'abbatiale Notre-Dame, au sud de la sacristie, l'ancienne église paroissiale conserve des restes de l'époque romane et de la fin du XIIe siècle, d'esprit gothique. En partie détruite, elle est bâtie sur un terrain en forte déclivité. Elle conserve une crypte (cave) voûtée en berceau au premier niveau, et une chapelle à chevet plat. La nef de l'église se développait au-dessus de ces deux niveaux. Il n'en reste aujourd'hui qu'un faisceau de piles engagées et le départ des nervures de voûte, mais elle a dû rester intacte jusqu'à la Révolution, époque à laquelle elle est dépecée. Le chevet de la chapelle, cantonné de deux larges contreforts plats, est percé de deux baies en plein cintre, inscrites dans deux arcatures également en plein cintre, réunies par une colonnette centrale. Les chapiteaux sont ornés de feuillages et de crochets.

XIIe siècle, XIIIe siècle