Vestiges de l'ancienne église Saint-Blaise à Ruffec

16700 Ruffec - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Boitant 16700 Ruffec

Eléments protégés :
Eglise Saint-Blaise (vestiges de l'ancienne) (cad. B 906) : inscription par arrêté du 7 novembre 1973

Historique :
Cette église est appelée à tort Saint-Blaise. Le faubourg du Pontereau était anciennement le faubourg de Saint-Benoît et l'église avait ce vocable. Ce faubourg était proche du faubourg Boitant où se trouvait l'aumônerie Saint-Blaise. Celle-ci touchait donc presque l'église Saint-Benoît, tout en étant une dépendance de Saint-André. Plus tard, l'église Saint-Benoît devint une chapelle de l'aumônerie et en prit le nom. Cette ancienne chapelle appartenait à l'ordre militaire et religieux des Templiers. Elle contrôlait sans doute le passage, peut-être à gué au XIIIe siècle, de la rivière, sur la route des pélerinages de Compostelle. L'édifice présente un plan rectangulaire à une seule nef et chevet plat. Sur la rue, le mur nord existe sur la moitié de la longueur de l'édifice. L'autre partie, vers l'ouest, a été reconstruite. Le mur du côté sud paraît à peu près entier. Le chevet est éclairé par un triplet.