Vestiges archéologiques du Mont Revel à Tourrette-Levens

06690 Tourrette-Levens - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

670bis Route de la Colle de Revel 06690 Tourrette-Levens

Eléments protégés :
L'ensemble des vestiges archéologiques du Mont Revel, tel que délimité par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. C 1042, 1043, 1044) : inscription par arrêté du 27 mars 2018

Historique :
Le Mont Revel est situé sur le territoire de la commune de Tourrette-Levens, dans les Préalpes de Nice, à quelques kilomètres du littoral méditerranéen. Culminant à 373 m d'altitude, il est connu pour abriter sur son sommet et sur ses pentes de nombreux sites s'échelonnant du Paléolithique au Moyen âge. Le plus connu d'entre eux, la Baume Périgaud, fouillé à partir de 1940 par H. Stecchi et H. Bottet, a livré les témoins d'une occupation du Paléolithique supérieur ancien (Proto-aurignacien et Aurignacien), et en particulier un mobilier d'une qualité exceptionnelle, contitué de faune, d'outillage lithique et osseux, conservé au musée de Terra Amata à Nice. En tout, une douzaine d'abris et grottes contenant des vestiges préhistoriques ont été répertoriés en 1971 par le professeur Henry de Lumley. La partie sommitale du Mont Revel présente aussi les vestiges d'une occupation proto-historique (habitations de l'Age du fer) et médiévale : une tour de forme carrée, les vestiges d'une poterne pourvue d'une meurtrière et de nombreux murs maçonnés confirment le présence d'un castrum, mentionné dans les textes à partir de l'an Mil, connu sous le nom de Château des Barbets ou Château des Voleurs. Enfin, une voie romaine aurait emprunté le col de Revel, au sud-est du site ; plusieurs découvertes funéraires - deux inscriptions et plusieurs tombes sous tuiles mises au jour à proximité d'une ancienne auberge ou poste de douane- sont vraisemblablement en relation avec le passage de la voie.