Vestiges archéologiques du Pallas à Mèze

34140 Mèze - France

9576 Route de Villeveyrac 34140 Mèze

Historique :
Pallas est mentionné pour la première fois de façon sûre en 960. Les principales mentions apparaissent au 11e siècle et en font un de ces sites datables des alentours de l'An Mil qui ont préparé la formation du village à partir du 11e siècle. L'appareillage des vestiges pourrait laisser supposer une origine antique mais, hormis une faible représentation d'un mobilier du Haut-Empire, les sondages ont permis de recueillir un matériel révélateur d'une occupation pendant tout le Moyen Age et qui débute à l'époque carolingienne. Ces observations pourraient suggérer un édifice du haut Moyen Age, encore influencé par les techniques de tradition antique. Ancienne possession de Sainte-Foy-de-Conques.

Eléments protégés :
Vestiges archéologiques (cad. L 585 à 588, 594 à 598, 927) : inscription par arrêté du 27 décembre 1995

2e moitié 10e siècle;11e siècle

Balaruc-les-Bains - Vestiges de labasilique romaine