Vestiges de la chapelle Notre-Dame-de-la-Lauze à Villarzel-Cabardès

11600 Villarzel-Cabardès - France

Eléments protégés :
Les vestiges de la chapelle, dans le domaine de Villarlong (cad. B 97) : classement par arrêté du 30 septembre 1966

Historique :
Témoignage archéologique pour l'histoire de l'architecture pré-romane. Les murs sont construits en partie avec assises en arête de poisson, sans traces de mortier et de ciment. L'église est de plan rectangulaire et le chevet carré est en retrait sur la nef. La porte principale s'ouvre sur le mur sud. Au fond de la nef, du côté ouest, la paroi est percée d'une fenêtre oblongue. Deux étroites fenêtres sont percées dans les parois nord et sud du chevet. A trois mètres environ de hauteur, à l'intérieur, se trouve une saillie de pierres qui fait le tour de la nef et devient, au niveau de la porte qui s'ouvre à l'ouest, en plain pied avec le sol. L'arc triomphal existe encore, en plein cintre.

Moyen Age