Vestiges du château de l'Ortois à Jaulzy

60350 Jaulzy - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

173 Clos du Château 60350 Jaulzy

Eléments protégés :
Les vestiges du château, temple, murs d'enceinte et tourelles d'angle (cad. A 540, 541) : inscription par arrêté du 7 juin 2004

Historique :
Vers 1550, construction d'un petit domaine autour d'un château. L'ensemble remplaçait sans doute un château plus ancien, comme en témoigne la présence de caves remontant au XIVe siècle. Détruit à la Révolution, l'édifice cède la place à un corps de logis vers 1810. Le jardin comprend des fabriques, comme le petit temple, en vogue au XVIe siècle, aujourd'hui rares en France.