Vestiges du château à Nedde

87120 Nedde - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Hameau Couegnas 87120 Nedde

Château (vestiges) (cad. D 105) : classement par arrêté du 26 juin 1950

Historique :
Ce château a succédé à une ancienne forteresse médiévale dont les vestiges se voyaient encore en 1900. Il fut construit sous le règne d'Henri IV, à la fin du XVIe siècle ou au début du 17e. Sous la Révolution, le château subit quelques dommages : partie supérieure du donjon, tourelles d'angle et girouettes disparues, effacement des armoiries. L'édifice présente un corps de logis principal rectangulaire avec, au centre, la tour d'escalier (donjon). Ce bâtiment est flanqué de part et d'autre par un pavillon rectangulaire au sud et par le bâtiment des communs au nord. Dans sa partie supérieure, le donjon a conservé les corbeaux qui formaient les mâchicoulis et supportaient le crénelage. A l'intérieur, l'escalier à vis faisait sans doute partie de la construction médiévale. Le décor se composait de boiseries sculptées, de tapisseries, de plafonds aux poutrelles apparentes peintes... Une grande partie de ce décor a disparu au début des années 1950.

limite XVIe siècle XVIIe siècle