Vestiges du château à Fère-en-Tardenois

02130 Fère-en-Tardenois - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

5004 Le Château 02130 Fère-en-Tardenois

Eléments protégés :
Vestiges du château : classement par liste de 1862 - Basse-cour du château : façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, pavillons et tour de l'avant-cour et de la basse-cour, y compris l'hôtellerie, à l'exception des adjonctions du XXe siècle ; ancienne porte de l'avant-cour, côté sud-est ; ensemble des murs de clôture et de soutènement de l'avant-cour et de la basse-cour ; ensemble des sols archéologiques de l'avant-cour et de la basse-cour (cad. A 46, 1970) : inscription par arrêté du 19 avril 1994

Historique :
Le vieux château, dont il ne subsiste malheureusement plus aujourd'hui que des vestiges, avec ses sept tours sur une énorme motte artificielle dont les talus sont revêtus de pavés de grès, a été bâti à partir de 1206 et a servi de modèle à de nombreux châteaux. C'est le connétable Anne de Montmorency, compagnon de François Ier, qui, vers 1528, transforma le château vieux puis l'agrandit en 1555 par la célèbre Galerie Renaissance. Ces travaux sont l'oeuvre de Jean Bullant (qui construira la galerie de Chenonceaux) et peut-être de Jean Goujon. Ce qui explique la qualité du parti adopté, des sculptures, de la taille de la pierre, ainsi que des recherches de couleur.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Bullant Jean (architecte);Goujon Jean (sculpteur)