Vestiges gallo-romains dits Jardins de Cybèle à Vienne

38200 Vienne - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le mur polygonal du Palais des Canaux) : inscription par arrêté du 26 octobre 2012 - L'ensemble des vestiges archéologiques, à l'exception du mur polygonal du Palais des Canaux (cad. AZ 52, 61) : classement par arrêté du 31 octobre 2013

Historique :
Le site renferme les vestiges complexes d'un quartier de la ville gallo-romaine, répartis en trois ensembles authentifiables : arcades d'un portique bordant l'aire du forum, mur en grand appareil attestant de l'existence d'une salle, de plan quadrangulaire, non couverte, destinée sans doute à accueillir les réunions de l'assemblée municipale. Les autres vestiges sont ceux d'un quartier d'habitation avec, encore identifiables, des maisons et des terrasses aménagées.

Antiquité, Moyen Age

Propriété de la commune ; propriété d'une association