Vestiges de l'ancien évêché à Clermont-Ferrand

Terrasse (rue) 13, 15
63000 Clermont-Ferrand - France

13 Rue Terrasse 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Salle voûtée (n° 13) et ensemble des caves (n°s 13-15) (cad. IK 155) : inscription par arrêté du 30 septembre 1991

Historique :
Edifice du XIVe siècle, construit sur des bases plus anciennes, témoignant de l'ancienne activité viticole de Clermont-Ferrand. Caves et éléments sculptés correspondent certainement à l'ancien évêché de Clermont, dont certains bâtiments étaient signalés comme ruinés en 1273. Ils furent entièrement remodelés par la suite. Le reste des bâtiments fut rasé à la Révolution. Il s'agit d'un réseau complexe de caves et de galeries communicantes en enfilade, sur trois niveaux, plus une salle en rez-de-chaussée. La salle du rez-de-chaussée est voûtée d'arêtes traversée par un doubleau central renforcé par un pilier isolé sur lequel retombe un doubleau secondaire perpendiculaire. Ce pilier carré est surmonté d'un chapiteau du XIVe siècle, orné aux angles de quatre figures encapuchonnées. Les caves sont caractéristiques des caves clermontoises, creusées pour les plus profondes à même la terre, formant voûte ou coupole, aérées par des soupiraux. Les niveaux supérieurs sont voûtés en berceau ou d'arêtes. Se retrouvent, comme au rez-de-chaussée, des piliers de renfort polygonaux, à chapiteaux plus stylisés. Ces étais pourraient correspondre à la construction d'un palais épiscopal monumental, dont la charge aurait risqué d'écraser les doubleaux trop faibles. A noter, la présence de la cage d'un puits, entièrement appareillée et percée d'une fenêtre en arc brisé, qui permettait de distribuer l'eau directement sur plusieurs niveaux ou de remonter des marchandises à l'aide d'un palan.

XIVe siècle