Vestiges de l'ancienne église Notre-Dame du Haut-Chalus à Châlus

87230 Châlus - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Chemin du Château 87230 Châlus

Eléments protégés :
Eglise Notre-Dame du Haut-Chalus (vestiges de l'ancienne) (cad. AB 46) : classement par arrêté du 25 mars 1981

Historique :
En 1095, l'église fut acquise par Gérald, abbé de Saint-Augustin-les-Limoges, pour son monastère. Le chevet était encore intact en 1888. L'église était à l'origine la chapelle du château. Elle formait une longue nef de 21m sur 7m, de trois travées, terminées par une abside à trois pans coupés. La chapelle qui fut ajoutée au XVe siècle par le chanoine Louis Chouli s'ouvrait au sud dans la travée la plus proche de l'abside. Il n'en reste que l'arcade brisée qui donnait sur la nef. A l'intérieur de la chapelle se trouve encore une niche au tracé en accolade. L'arc triomphal est debout jusqu'au niveau du sommier. L'angle rentrant du pilier était occupé par une colonnette engagée, surmontée d'un chapiteau sculpté d'un masque dévorant. Le porche de la porte d'entrée dans la cour du château a été préservé de la destruction.

XIIe siècle, XIIIe siècle