Vestiges de l'ancienne église Saint-Pierre à Fillols

66820 Fillols - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

0 Chemin Saint-Pierre 66820 Fillols

Eléments protégés :
Eglise Saint-Pierre (vestiges de l'ancienne) (cad. B 181) : inscription par arrêté du 30 décembre 1983

Historique :
Construite vraisemblablement au XIIe siècle, cette petite chapelle fut le siège d'une prévôté attachée à l'un des principaux offices claustraux de Saint-Michel de Cuxa. Sa première mention connue remonte à 1267. L'édifice est à nef unique et chevet semi-circulaire. La nef, probablement couverte d'une charpente à l'origine, est aujourd'hui ruinée. Le mur goutterot nord a disparu. La façade occidentale conserve encore une porte axiale en arc plein cintre et, au-dessus, une petite baie. La façade sud, construite en moellons comme la façade occidentale, est également munie d'une porte en arc plein cintre. Le choeur, légèrement plus étroit que la nef, est couvert d'une voûte en cul de four et éclairé par une fenêtre axiale d'époque romane. Il est bâti en moyen appareil de grès.