Vestiges de l'usine de salaison gallo-romaine du Resto à Lanester

56600 Lanester - France

Eléments protégés :
Vestiges subsistants plus une bande de terrain (sol et sous-sol) de 30 mètres autour de ces vestiges (cad. ZC 190) : inscription par arrêté du 14 mars 2000

Historique :
Les sondages ont révélé une petite usine de salaison composée d'un bâtiment rectangulaire avec cour et sans doute un atelier de préparation, une série de quatre cuves de salaisons en batterie, dont deux sont enduites de mortier hydraulique. Ces usines de salaison sont rares dans le monde romain. Il s'agissait d'installations destinées à la préparation de condiments, de salaisons de poissons et à la production de garum ou liquamen.

Gallo-romain