Vestiges de la redoute de Mailly à Port-Vendres

66660 Port-Vendres - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Route de la Jetée 66660 Port-Vendres

Redoute de Mailly (vestiges) (cad. AH 67) : inscription par arrêté du 23 avril 1991

Historique :
En 1700, Vauban conçut l'idée d'établir un port militaire près de la frontière espagnole. Ce port fut négligé jusqu'en 1772, date à laquelle les travaux furent repris par l'intendant de Mailly. Les déblais extraits du port servirent à l'établissement de la place sur laquelle fut élevé l'obélisque en 1780, après achèvement des travaux. C'est à cette époque que fut construite la redoute défendant l'entrée du port, complétant celles de Béar et du Fanal. L'ouvrage est sensiblement semi-circulaire, entouré de fossés taillés dans le roc. Il supportait autrefois un bâtiment allongé, aujourd'hui disparu, à l'exception de quelques pans de murs. Ce réduit comprenait un passage couvert, un corps de garde, magasin du génie, magasin à poudre, magasin d'artillerie et citerne. La ceinture de ce fort est encore en grande partie debout sur toute son élévation. Il s'agit d'un mur de moellons, légèrement taluté, couronné à l'origine d'un chemin de ronde défendu par un parapet muni de meurtrières. Au rez-de-chaussée, deux réduits sont encore visibles dont les entrées étaient protégées par des ouvrages sur encorbellement.