Viaduc de Neuvial (également sur commune de Mazerier) à Bègues

03800 Bègues - France

36 Chemin du Moulin 03800 Bègues

Viaduc de Neuvial : inscription par arrêté du 8 décembre 1965

Historique :
Viaduc métallique servant à la voie ferrée reliant Gannat à Bordeaux, oeuvre de jeunesse de Gustave Eiffel. L'ouvrage s'appuie sur une culée à deux arches, de dix mètres de hauteur. Une première travée métallique, indépendante du tablier, joint cette culée à une pile de maçonnerie élevée de l'autre côté de la route. S'appuyant sur cette pile, et jeté à la suite, le tablier métallique posé sur des poutres étrésillonnées, est soutenu en son milieu par un pilier métallique d'une trentaine de mètres de hauteur. A l'ouest, après être passé une nouvelle fois au-dessus de la route, il repose sur une culée de maçonnerie à arche élevée. Ce viaduc marque une étape importante dans le progrès de la construction métallique, constituant le premier exemple, avec celui de Rouzat, de la substitution du métal à la maçonnerie.

Eiffel Gustave (maître de l'oeuvre)