Viaduc de Rouzat (également sur commune de Saint-Bonnet-de-Rochefort) à Bègues

03800 Bègues - France

5089 Rouzat 03800 Saint-Bonnet-de-Rochefort

Historique :
Viaduc métallique servant à la voie ferrée reliant Gannat à Bordeaux, oeuvre de jeunesse de Gustave Eiffel. L'ouvrage a une hauteur de soixante mètres et la longueur du tablier métallique est de 130 mètres. Entre les deux massifs maçonnés des extrémités, le tablier métallique, composé d'une poutre droite à treillis simple à croix de Saint-André, est supporté par deux piles métalliques du même type que le viaduc de Neuvial, formées de quatre colonnes cylindriques étrésillonnées par des croix de Saint-André. Ce viaduc marque une étape importante dans le progrès de la construction métallique, constituant le premier exemple, avec celui de Neuvial, de la substitution du métal à la maçonnerie.

Viaduc de Rouzat (cad. F 64, 50, 51 ; D 2, 88) : inscription par arrêté du 8 décembre 1965

Eiffel Gustave (maître de l'oeuvre)