Vieille halle à Treignac

19260 Treignac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

559 A Place de la Halle 19260 Treignac

Halle (vieille) (cad. G 586) : inscription par arrêté du 2 décembre 1959

Historique :
Halle allongée dont l'accès s'effectue, au nord et à l'ouest, par quelques marches en raison de l'inclinaison du terrain. Sur les côtés Est et ouest, six piliers en granit la divisent en cinq travées. Ces piliers cubiques, dont les angles sont abattus d'un chanfrein à congés jusqu'à près des deux tiers de leur hauteur, sont dressés sur des bases en forme de tronc de pyramide, ou présentant des degrés successifs en retrait. Sur les longs côtés, ces bases sont jointes par un mur élevé à hauteur d'appui, échancré d'une ouverture sur chaque face. Ces piliers servent de support à la toiture formée de quatre pans, couverte en ardoises du pays, et dont chacune des deux croupes est surmontée d'un épi en métal. La charpente comprend quatre fermes posées sur les sablières. Sur les trois travées centrales, des pannes reposant sur les arbalétriers portent les chevrons. Les deux travées extrèmes comportent deux tirants horizontaux croisés, joignant une petite pièce transversale établie dans chaque angle.

XVIe siècle, XVIIe siècle