Vieux château de Virieu et chapelle de Virieu à Pélussin

Tour (rue de la) 4
42410 Pélussin - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

12 Impasse du Vieux Château 42410 Pélussin

Eléments protégés :
Le vieux château (cad. AP 12) et la chapelle (cad. AP 13) : inscription par arrêté du 22 février 2001

Historique :
Connu depuis 1173, le château servait de sentinelle avancée chargée de garder les communications de Saint-Chamond avec le Rhône. Jean de Fay fait reconstruire la maison seigneuriale qu'il transforma en demeure de plaisance (fin XVIe ou début XVIIe siècle) , et remet le château en état de défense. L'édifice est constitué d'un corps de logis flanqué de deux tours rondes. La tour sud-ouest a été transformée en "donjon" néo-médiéval à la fin du XIXe siècle par Alexandre Jullien. Sise au nord du château, l'église se compose d'une nef prolongée par un choeur carré. La porte d'entrée est surmontée d'un fronton triangulaire et comprend une inscription du XVIIe siècle rappelant les dates de la fondation de la chapelle. A l'intérieur, décor du XIXe siècle.

4e quart XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XIXe siècle