Vieux moulin sis aux Teppaz à Entremont-le-Vieux

Chalets (route des)
73670 Entremont-le-Vieux - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5231 Les Teppaz 73670 Entremont-le-Vieux

Eléments protégés :
Vieux moulin sis aux Teppaz : le vieux moulin en totalité, à Entremont-le-Vieux, et sa serre à Saint-Pierre-d'Entremont, soit son système hydraulique en totalité, le bief de la prise d'eau à la conduite forcée, du bâtiment et de tous les éléments encore présents (meules, axe et pièces annexes), ainsi que les parcelles d'assiette E 93 (amenée d'eau) et 94 (moulin) à Entremont-le-Vieux et B 85 (serre) à Saint-Pierre-d'Entremont : inscription par arrêté du 11 septembre 2015

Description :
Le moulin Teppaz est un exemple de moulin des plus simples qui longeaient les ruisseaux de montagne de faible débit. Le bâtiment de moellons et de grosses pierres d'angle taillées conserve une partie de son enduit. Le bâtiment de plan carré abrite une chambre de meule qui surmonte la chambre à eau ou chambre de la roue. Semi-enterrée, cette chambre est couverte d'une voûte cintrée.

Historique :
Le moulin à farine des Teppaz est le dernier qui subsiste encore équipé de sa meule. Il était la propriété d'un certain Louis Teypa en 1732 dont la famille possédait également un autre moulin en amont. La particularité de ces petits moulins était qu'ils échappaient aux banalités.