Vieux pont de Beissat sur la Gartempe (également sur commune de Peyrat-de-Bellac) à Saint-Ouen-sur-Gartempe

87300 Saint-Ouen-sur-Gartempe - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5172 Le Pont de Beissat 87300 Peyrat-de-Bellac

Vieux pont de Beissat sur la Gartempe : inscription par arrêté du 23 novembre 1970

Historique :
La plus ancienne mention qui soit faite sur ce pont est l'allusion à une transaction de 1470 relative à des moulins voisins. Un droit de péage sur ce pont, sans doute en vigueur depuis longtemps, fut affermé en 1660. L'ouvrage reliait autrefois Bellac au Dorat. Il se compose de trois arches dont celle du milieu est en plein cintre et les deux autres en arc brisé. Les piles sont très larges et le profil en dos d'âne. Les éperons présentent un angle aigu très brisant.

XIIIe siècle