Vieux Pont à Villeneuve-sur-Lot

47300 Villeneuve-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue des Cieutat 47300 Villeneuve-sur-Lot

Vieux Pont : inscription par arrêté du 11 janvier 1951

Historique :
Ce pont date de la fondation de la bastide de Villeneuve par l'abbé d'Eysses et le sénéchal Alphonse de Poitiers, en 1264. Il a été construit pour relier les deux parties de la ville. L'ouvrage présente des arches de portées variées. Il a subi de nombreuses transformations : la grande arche côté ville est d'époque indéterminée ; les autres arches ont été modifiées ; les avant-becs ont été dérasés ; le pont a été élargi au XIXe siècle par la suppression des parapets de pierre, remplacés par des mains-courantes en fonte portées par des encorbellements en voutains de briques sur fers.

XIIIe siècle