Vieux pont du Saillant sur la Vézère (également sur commune de Voutezac) à Allassac

19240 Allassac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Vieux pont du Saillant sur la Vézère (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 26 décembre 1969

Historique :
La rivière a une largeur d'environ 75m à l'endroit où elle est franchie par ce pont. La partie supérieure du parapet est formée de dalles de schiste posées à plat ; ce dernier s'évase plus ou moins de part et d'autre de chaque entrée. Le tablier est porté sur cinq arches au tracé en arc plus ou moins surbaissé. Dans l'intervalle des culées, ces arches ont leur retombée coomune sur des piles qu'appuient des contreforts peu élevés, en arrière bec, en amande, du côté de l'aval ; en avant-bec triangulaire vers l'amont. Une croix était placée sur ce pont. Son socle cubique en pierre est posé à la pointe du triangle de l'éperon médian.

Propriété du département