Villa Arnaga, actuellement musée Rostand à Cambo-les-Bains

Edmond-Rostand (allées)
64250 Cambo-les-Bains - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

11 Avenue du Docteur Alexandre Camino 64250 Cambo-les-Bains

Eléments protégés :
Les parties bâties et non bâties du domaine de la villa Arnaga en totalité, à l'exception de la maison du gardien et du moulin classés pour leurs seules façades et toitures (cad. AC 8, 9 ; AE 1, 2) : classement par arrêté du 13 mai 2016

Historique :
En 1902, l'écrivain et dramaturge Edmond Rostand (1868-1918) achète plusieurs hectares sur la colline dominant la vallée de l'Arraga pour y construire une maison dans le style néo-basque (étages en encorbellement et en pans de bois ; toit asymètrique). La construction, sous la conduite de l'architecte parisien Albert Tournaire, aidé sur place par l'architecte bordelais Pierre Ferret, s'échelonne de 1903 à 1906. Pour le décor somptueux, Rostand s'adresse à de nombreux artistes à la mode : les peintres Gaston Latouche, Hélène Dufau, Georges Delaw et Jean Veber, le sculpteur Raoul Verlet et le ferronnier Vian. Le poète y a vécu, avec sa famille, de 1906 jusqu'à sa mort en 1918. Le domaine est acheté par la ville de Cambo en 1961 pour y installer le musée Rostand, créé en 1958.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Tournaire Albert (architecte);;Ferret Pierre (architecte);;Latouche Gaston (peintre);;Dufau Hélène (peintre);;Delaw Georges (peintre);;Veber Jean (peintre);;Verlet Raoul (sculpteur);;Vian (ferronnier)

Propriété de la commune ; propriété privée