Villa l'Artaude au Pradet

83220 Le Pradet - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

349 E Chemin de l'Artaude 83220 Le Pradet

La villa (cad. C 799, 2614, 2617) : classement par arrêté du 29 décembre 1987

Historique :
Villa d'une grande simplicité construite de 1930 à 1931 par l'architecte Charles-Edouard Jeanneret, dit Le Corbusier, pour Hélène de Mandrot. Les sols en béton armé sont portés par une maçonnerie apparente en pierre, réalisée par des entrepreneurs locaux en "opus incertum" et donnant à cette villa un caractère méditerranéen qui la distingue des autres villas de l'architecte. La villa (construite sur un plan en L) ne conserve rien des aménagements intérieurs de l'époque (hormis la baignoire). Dans le jardin, se trouvaient des sculptures de Jacques Lipschitz (Le chant des voyelles, 1931 ; Nu couché avec guitare, 1928).

Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte)