Villa Bomsel à Versailles

12 rue René-Aubert
78000 Versailles - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

12 Rue René Aubert 78000 Versailles

Façades et toitures (cad. AK 132) : inscription par arrêté du 18 juillet 1986

Historique :
Villa commandée à l'architecte André Lurçat en 1924 par l'avocat et le collectionneur d'art Edmond Bomsel. En raison du "sous-sol humide" de Versailles, la résidence est surélevée, le rez-de-chaussée étant réservé au garage automobile, aux services et aux chambres des domestiques. La construction en béton armé, la sobriété de la conception et la rigueur des proportions de cette villa en font un manifeste du mouvement dit "international". Le jardin composé d'éléments minéraux est également dessiné par Lurçat. £

LURCAT André (architecte)