Villa Le Caruhel à Binic-Étables-sur-Mer

22520 Etables-sur-Mer - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

20 T Chemin de Caruhel (Étables-sur-Mer) 22680 Binic-Étables-sur-Mer

Eléments protégés :
La villa, à savoir le maison en totalité, le dallage en pierre entourant la maison avec ses caniveaux en galets, la partie du parc dénommée jardin japonais (cad. AB 718, 1175) : inscription par arrêté du 12 juin 2009

Historique :
Cette villa a été construite vers 1913 au coeur d'un domaine balnéaire. Elle a été rachetée en 1925 par Fricotelle, riche importateur de papier à cigarettes, qui la fait agrandir. L'ouvrage est confié à l'architecte parisien Jean de La Morinerie, qui en fait une demeure à deux étages dans un style moderniste atténué par des réminiscences néo-classiques. La décoration, particulièrement soignée, est inspirée de la flore et la faune sous-marine, d'après des dessins de Mathurin Méheut. Les ferronneries d'art réalisées par Edgar Brandt et Raymond Subes, et les mosaïques d'Isidore Odorico recomposent ainsi un monde sous-marin d'un grand réalisme. Le jardin japonais, vraisemblablement conçu dès 1913, s'orne d'une cascade elle aussi décorée de mosaïques.

Architecte ou maître d'oeuvre :
La Morinerie Jean de (architecte);;Brandt Edgar (ferronnier);;Subes Raymond (ferronnier);;Odorico Isidore (mosaïste);;Méheut Mathurin (peintre)