Villa Cavrois à Croix

John-Fitzgerald-Kennedy (avenue) 60 ; anciennement François-Roussel (avenue
59170 Croix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

25 Ter Avenue François Roussel Prolongée 59170 Croix

Eléments protégés :
Totalité (pour remise en état) : villa, ainsi que son environnement immédiat (terrasses, piscine) ; maison du gardien ; dégagements circulaires pour l'accès en automobile ; emplacement de l'ancien miroir d'eau (actuellement comblé) et des allées l'encadrant (cad. BC 1, 179 à 181) : classement par décret du 12 décembre 1990 - Le classement par décret du 12 décembre 1990 doit s'entendre comme portant sur la totalité des parcelles BC 345, 347, 349, 354 et 355, avec tous les aménagements et constructions qu'elles comportent : classement par arrêté du 2 août 2013

Historique :
Cette villa a été construite de 1931 à 1932 par l'architecte Robert Mallet-Stevens pour Paul Cavrois, industriel de Roubaix. Edifiée en béton armé à remplissage de brique pleine et avec un parement de briques jaunes, la villa est un modèle de confort moderne : téléphone et haut-parleurs TSF encastrés dans chaque pièce, éclairage étudié par l'ingénieur André Salomon, cache-radiateurs en aluminium (aujourd'hui disparus) , réalisés par Jean Prouvé, etc. Le décor intérieur et le mobilier ont entièrement été conçus par l'architecte. A la demande de la famille, la villa a été considérablement transformée à partir de 1947 par l'architecte Pierre Barbe.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Mallet-Stevens Robert (architecte);;Salomon André (ingénieur);;Prouvé Jean (maître de l'oeuvre);;Barbe Pierre (architecte)