Villa Cécile à Six-Fours-les-Plages

18 rue Catalan
83140 Six-Fours-les-Plages - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

18 Rue Catalan 83140 Six-Fours-les-Plages

Eléments protégés :
La villa avec ses dépendances, son parc et ses fabriques, son mur de clôture et ses deux portails, en totalité (cad. AL 16 à 22, 597, 596, 32, 523, 564) : inscription par arrêté du 4 novembre 2011

Historique :
La villa Cécile, ensemble de villégiature balnéaire, se présente comme une imitation des anciennes bastides provençales. Elle fut bâtie en 1870, à l'emplacement d'une ancienne propriété appartenant à la confrérie du Saint-Esprit. La demeure, close de murailles, est entourée d'un jardin avec bassins, serre et colombier, et d'une zone agricole. Au sud, se trouvent la thèse et la maison de gardien. La villa est une grosse maison bourgeoise dont le plan s'organise, de façon identique aux différents étages, autour d'un couloir central. L'intérieur se compose, au rez-de-chaussée, d'un vestibule et d'un grand salon central ouvrant sur une loggia. La façade sud est agrémentée d'une tour offrant, à chaque niveau, une pièce formant belvédère.