Villa dite château Laurens à Agde

34300 Agde - France

Eléments protégés :
Ensemble de la villa avec son décor, y compris l'ensemble des constructions et aménagements avec le jardin (à l'exception de la partie ouest au-delà de la haie de thuyas, transformée en verger d'amandiers) , bassins, orangerie et pavillon de la turbine hydroélectrique avec son dispositif technique (cad. HL 4) : classement par arrêté du 12 avril 1996

Historique :
Fastueuse villa construite pour le docteur Emmanuel Laurens entre 1898 et 1900 (noms des architectes inconnus) dans l'esprit néo-classique. Décor intérieur d'inspiration Art Nouveau : la salle de bains avec baignoire-piscine décorée de faïences des ateliers de Sarreguemines est due à Eugène Simas, les petits appartements sont signés Eugène Simas et Théophile Laumonnerie.

Simas Eugène (décorateur);Laumonnerie Théophile (décorateur)

Bureau