Villa Dollander à Le Lavandou

83980 Le Lavandou - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

30 Boulevard de la Baleine 83980 Le Lavandou

La villa (cad. C 444) : inscription par arrêté du 21 juillet 1989

Historique :
Maison de vacances construite près de la petite plage de Saint-Clair pour la famille Dollander, en 1949 (chambres et séjour) et en 1951 (cuisine). Elle est dessinée par l'architecte Henri Prouvé et édifiée par le constructeur Jean Prouvé. Posé sur une dalle, l'édifice est caractéristique des solutions constructives élaborées par Jean Prouvé pour proposer une architecture industrialisée de l'habitat. Il est construit autour d'une poutre centrale en tôle d'acier pliée, portée par des portiques, avec une toiture en bacs d'acier encastrés servant de contreventement. La maison conserve son mobilier d'origine, dessiné et construit par les ateliers Prouvé à Maxéville (54).

PROUVE Henri (architecte), PROUVE Jean (ferronnier, constructeur)