Villa Giraudon à Clermont-Ferrand

Italie (avenue d') 27
63000 Clermont-Ferrand - France

5 Rue d'Amboise 63000 Clermont-Ferrand

La villa (cad. HW 384) : inscription par arrêté du 5 février 2004

Historique :
Edifice construit en 1899-1900 par l'architecte Louis Jarrier, d'inspiration néo-romane auvergnate. L'influence romane auvergnate se manifeste en de nombreux points : appareil alvéolé au-dessus de certaines baies ; ressauts à arcature formant transition entre la tour et les élévations de l'immeuble, modillons à copeaux employés à grande échelle comme consoles de balcon, cordons de billettes couronnant les élévations ; linteaux pentagonaux des baies du rez-de-chaussée. L'utilisation de l'arc outrepassé apparente l'édifice à l'art nouveau.

Jarrier Louis (architecte)