Villa Guy à Béziers

1 rue Verdi
34500 Béziers - France

2 Rue Giuseppe Verdi 34500 Béziers

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la villa (cad. NS 512, 513) : inscription par arrêté du 23 janvier 1990 - Le jardin avec tous ses éléments bâtis et non bâtis, sa décoration et les oeuvres d'art qu'il comporte (décor immeuble, notamment : grand hémicycle, bas-reliefs, fontaines, bancs, sols de terre cuite et de mosaïque, statuaire ... ) (cad. NS 512, 513) : classement par arrêté du 30 avril 1991

Historique :
Villa construite dans un style flamand vers 1867 par l'architecte Léopold Carlier pour une famille de Suisses allemands. Elle est acquise en 1870 par les Guy, une famille de viticulteurs fortunés. En 1918, Jean et Joseph Guy demandent à leur ami, l'architecte-paysagiste Jean-Claude-Nicolas Forestier, de concevoir le jardin. Celui-ci dessine un jardin moderne d'un hectare, d'inspiration méditerranéenne et néo-mauresque, décoré d'oeuvres sculptées de Jean-Antoine Injalbert et Jean Magrou. Le jardin a été partiellement loti en 1955 et 1958, puis restauré en 1991.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Carlier Léopold (architecte);Forestier Jean-Claude-Nicolas (architecte paysagiste);Injalbert Jean-Antoine (sculpteur);Magrou Jean (sculpteur)