Villa Hélianthe à Royan

Grandière (boulevard de la) 38
17200 Royan - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

38 Boulevard de la Grandière 17200 Royan

Les façades et toitures (cad. AL 586) : inscription par arrêté du 28 mai 2002

Historique :
Construite dans les années 50 par l'architecte Salier, la villa présente un plan original en arc de cercle accompagné d'une combinaison de courbes, de retraits et d'avancées donnant une impression de dynamisme et de légèreté de l'ensemble. Construction en béton armé (superstructures) et en brique (tour arrière d'escalier, cloisons) , couverte d'un toit-terrasse goudronné et gravillonné. La façade arrière est sans balcon et chaque niveau est encadré par un large bandeau en béton. Au centre règne une tour carrée en saillie, percée de séries régulières de trous circulaires en guise de baies. Au deuxième étage, la partie gauche était à l'origine une terrasse sans garde-corps sur laquelle a été construite vers 1970-1975 une extension de hauteur un peu plus grande que la partie droite.

milieu XXe siècle

Salier Y. (architecte)